7 апреля

Сегодня 7 апреля, суббота. Для меня сегодняшнее утро запомнится надолго, поскольку я сегодня усиленно прислушивался к голосу диктора, плохо доносящегося до меня из радиоприемника маршрутного такси.

Вообще-то, признаюсь честно, меня мало интересует радио-новости: навряд-ли я доживу до того времени, когда по радио будут говорить то, что глаза колет. Бывает, правда, заинтересует что-нибудь из новостей, но очень редко. Так случилось два дня назад, в четверг. Утро было обычным серым, я услышал по радио, что Западные христиане отмечают Чистый четверг. Диктор очень подробно рассказал историческую канву католического праздника, заставляющую епископов умывать ноги подчиненным пасторам. Затем, не менее подробно, диктор рассказал об обетах Западного священнослужителя, которые тот «обновляет» в этот день. Единственно, о чем не стал говорить диктор, — о четверговой соли, происхождение которой берет начало также на Западе. Это радио-сообщение, довольно продолжительное, вытеснило рекламу, что меня поразило. «Может быть изменились времена», — подумалось мне, ведь раньше и представить себе невозможно было религиозную проповедь по радио.

Сегодня утром я впервые намеренно слушал радио, ожидая какой-нибудь проповеди. Мне было интересно, что будет говорить диктор, ведь сегодня Благовещение, правда не у Западных христиан, а у христиан россиянских. В силу различий в календарях Григорианском и Юлианском, Западные христиане Благовещение отметили двумя неделями раньше. В России религиозные праздники по-прежнему отмечают по Юлианскому календарю, отвергнутому католиками в 16-м веке.

Голуби

Так и не дождался…

About the author

wrote 116 articles on this blog.

Оставить комментарий