Фейхоа

Знаете ли Вы, что фейхоа может адсорбировать из атмосферы соединения йода и накапливать их в своих плодах? Это замечательное свойство фейхоа открыто сравнительно недавно, в начале XX века, когда выяснилось значение для здоровья человека такого микроэлемента как йод.

Цветок фейхоа
Цветок фейхоа

 

Дефицит йода в организме человека снижает умственную и физическую работоспособность человека, ухудшает память, снижает иммунитет, может быть причиной приобретенного сахарного диабета. Это не означает, что йодсодержащие плоды и растения помогают при сахарном диабете, особенно если болезнь унаследована. Дело здесь в другом. Ученые утверждают, что проблемы эндокринной системы снижают стрессоустойчивость у человека, что в свою очередь ведет к нарушениям обменных процессов в печени и поджелудочной железе. Отсюда эпидемический характер приобретенного сахароного диабета в йоддефицитных районах.
Швейцарские ученые предложили решение проблемы йоддефицита посредством йодирования поваренной соли, но вскоре пришли к выводу, что йодированная соль не может гарантировать от передозировки, которая ведет к йодиндуцированному гепертиреозу — специфическому заболеванию щитовидной железы.
Совсем другое дело — растворимые соединения йода, находящиеся в тех или иных растениях. Они не могут вызвать передозировку потому что такие соединения йода расщепляются под действием ферментов печени только в случае дефицита йода в организме. Если йода в организме достаточно, йод не отщепляется от растительного белка, так как в печени не вырабатываются соответствующие ферменты и растительные соединения йода легко выводятся из организма человека, поскольку они легко растворяются.
В 1858 году при систематизаии извесных науке видов растений, оказалось, что некоторые миртовые носят одно и то-же наименование. Можно привести много примеров, когда разные виды растений одинаково называются. Это не всегда приемлемо. Представьте какое неудобство мы бы испытывали, если из цитрусовых и апельсины и грейпфруты назывались бы одинаково. Хоть плоды их очень похожи, но всё-же грейпфрут, имеющий другой вкус и цвет мякоти, достоин называться иначе.

Плоды фейхоа
Плоды фейхоа

Название Фейхоа южноамериканской акке присвоил немецкий ботаник Отто Карл Берг в память Жоао Фейжо (Joani de Silva Feijo), директора музея естественной истории в Сан-Себастьяне, который обратил внимание на богатые йодом зеленоватые плоды во время экспедиции на острова архипелага Кабо-Верде. Экспедиция, возглавляемая Жоао Фейжо, состоялась в 1783 году, когда названный архипелаг в Атлантическом океане еще принадлежал Португалии. В основной массе эти острова населяли португальские колонисты и испанские ссыльные попавшие сюда в период, когда колониальными правами над островами недолго пользовалась Испания. Жоао Фейжо преодолел путь в океане более 600 км, чтобы добраться до колонии, и прибыл туда в июне 1783 года, ему было всего 23 года. От молодого ученого в Португалию поступали арахис, кассава, манго, орехи кока, маниок и акка, которая в последствии будет названа именем исследователя. Но в столице не были довольны экспедицией. Лиссабон интересовали не растения, бабочки и раковины, а селитра и сера, которыми не интересовался Жоао Фейжо (Feijo). Экспедиция не получила дополнительного финансирования и исследователь вынужден был вернуться в Португалию в 1790 году. Подводя итоги семилетнего путешествия, Фейжо подготовил и опубликовал книгу под названием «Философские направления». Эту работу высоко оценил немецкий естествоиспытатель Генрих Линк, который перевел книгу на немецкий язык в 1797 году. Немецкий перевод «Itineraire philosophique»сопровождался восторженными отзывами об удивительных открытиях ученого из Рио-де-Жанейро и не могла остаться незамеченной Отто Бергом, автором большинства ботанических таксономий. Берг сохранил наименование акки для горького дерева, а сладкому дал название фейхоа (Feijoa). Такова вкратце история наименования миртовых.

Фейхоа
Фейхоа

Плоды фейхоа настолько богаты йодом,что одной ягоды хватает чтобы восполнить суточную потребность человека в йоде, поэтому фейхоа попытались культивировать в Европе. Однако выяснилось, что плоды фейхоа, выращенные в йоддефицитных районах не содержат йода. Другими словами миртовые адсорбируют йод из окружающей среды, только если йод имеется в наличии. Действительно богаты йодом ягоды фейхоа, выращенного на побережье таких субтропических стран, как Уругвай, Бразилия, Аргентина и Парагвай, где морские бризы несут с океана летучий йод. Плоды фейхоа могут накопить водорастворимые соединения йода в количестве от 3 до 40 мг на 100 г мякоти (суточная потребность в йоде для человека среднего возраста нормальной комплекции составляет 0,15 мг).
Несмотря на то, что родиной фейхоа является Уругвай, на прилавках супермаркетов можно встретить фейхоа из Абхазии, Аджарии, Грузии, Азербайджана. Эти плоды также достаточно богаты йодом. Наши хозяйки научились готовить из фейхоа сладкое варенье. Бразильцы же употребляют ягоды фейхоа преимущественно при приготовлении жаркого.

About the author

wrote 116 articles on this blog.

3 Комментариев для “Фейхоа

  1. Получается что в одном плоде содержится больше суточной нормы йода? Они ведь не такие уж и маленькие по-размеру… А вот интересно, если у кого йододефицит или щитовидка, если на диете «фейхоевской» посидеть… это ж лучше гораздо чем тот же йодомарин…

Оставить комментарий