Чудесный источник

Давным-давно в далекой стране жил один  счастливчик.  Во  всем чтобы он не задумал ему везло и не было в то время человека удачливее его. Жаль, что зарабатывал он на жизнь воровством. Много горя он принес, сколько слез пролилось по его вине и проклятий неслось ему в след – все было Вартимею не почем.

Однажды подходил он к городу, слыл тот город одним из богатейших,  и вор предчувствовал хорошую наживу. Но лишь вдали показались ворота, как он услышал крик.

—  Поворачивай! Беги отсюда!- донес до него ветер тревожные слова.

Присмотревшись Вартимей увидел старика. Длинные седые волосы его были растрепаны, одежда висела мешком, а иссохшие руки отгоняли незнакомца прочь.

— Что за чудеса, тут творятся,- ухмыльнулся Вартимей и прибавив шагу вскоре дошел до ворот.

— Зачем не послушался мне, безумец,- возопил старик,- в городе нашем свирепствует страшная болезнь! Наказал нас Господь за жадность и корысть и злобу.  Поворачивай, уходи и никогда сюда не возвращайся.

Присмотревшись к ненормальному наш вор заметил, что одежды его хотя и разорваны в лохмотья сшиты из дорогой ткани, а голову украшает золотой венец искуснейшей работы.

« Видимо это городской старейшина»- догадался мужик.

-Я, Варимей — счастливчик, и удача моя при мне, — хвастливо заявил он,- посторонись и дай мне пройти, не то пожалеешь.

Старик не обратил внимания на грубость, услышав кто перед ним он весь задрожал от волнения и глаза его загорелись огнем надежды.

-Неужели ты тот счастливчик, о котором идет молва, — радостно закричал он.

— Я самый, но вам счастья это не прибавит!

-Лишь ты, только ты, можешь нам помочь — забормотал старик,- прошу, выслушай меня! Вот возьми мой венец ему нет цены, не ходи в город, погибнешь сам и нас погубишь.

-Отстань безумец!- разгневался Варимей,- на что мне твоя железка и нужда ваша меня не трогает, сегодня я стану  не только самым удачливым, но и самым богатым!- он рассмеялся и оттолкнув старика вошел  в темный проход.

То, что Вартимей увидел в городе сначала ужаснуло его: на улицах и в домах лежали бледные как смерть, иссохшие стонущие люди – мужчины ,женщины и дети. Они были настолько слабы, что не могли пошевелиться. В груди у мужика, что-то болезненно сжалось на миг, сострадание, но лишь на миг. Упрямо мотнув головой он пошел собирать сокровища. Никогда не одному вору и не снилась такая нажива. Вартимей заходил в один дом набивал мешки, потом шел в другой дом, а там сокровища были еще лучше. Высыпав старые вор собирал новые драгоценности. Наконец  он добрался до дома, где нашел сокровища, которых не было даже и самых богатых королей. Он набил свои мешки и тут услышал плач. Пронзительный, жалостный плач. Сам не зная зачем Вартимей зашел в комнату. В колыбельке кричал младенец, а на полу рядом с ним не в силах подняться лежала его мать. Забыв обо всем на свете Вартимей развернулся и опрометью бросился на улицу. Он бежал быстро, как только мог, но детский плач стоял в его ушах.

Добежав до городских, ворот Вартимей подозвал жестом старейшину и отдышавшись, сказал ему:

— Ладно, выкладывай откуда у вас такая напасть?

И тогда старик поведал ему их  историю:

— Однажды в наш город вошел странник. Мы не знали, что такое бедность и вид его был нам неприятен. Он же переходя от дома к дому просил лишь воды глоток, но везде перед ним захлопывали двери. Так дошел он и до меня и просил о том же. Я же страшно разозлившись, приказал страже гнать его прочь и запустил ему в след старым разбитым кувшином. «Поди на болота, оборванец,  да там испей водицы!» — прокричал я ему в след. Но тут весь наш город осветил невыносимо яркий свет и странник сбросив ветхую одежду предстал перед нами  в ином образе. Сияющий, прекрасный видом юноша в одеждах белее снега, печально промолвил:

— Ваша злоба и гордость достигли небес. Отныне каждый в городе этом и стар  и мал будет поражен страшной болезнью, и нет от нее другого избавления, как если только кто принесет с болота воды в этом кувшине» — сказав так он исчез, а мы в тот же миг заболели.

— А я то вам, чем могу помочь?- удивился Вартимей.

— Слушай дальше, многие из нас пытались ходить с этим кувшином на болото, но все старания были напрасны. Лишь только человек с кувшином достигал ворот последняя капля воды подала на землю не успевая никого спасти, более того тот кто держал кувшин тут же падал за мертво. Последним на болото отправился мой сын, да так и не вернулся, видимо погиб он даже не дойдя до ворот! —  старик разрыдался, но кое — как совладав с собой, умоляюще произнес, — Ты самый удачливый, даже наша болезнь тебе не почем, прошу тебя пойди на болота, ты обязательно найдешь кувшин и сможешь принести воды.

-Ладно уж, пойду, — согласился вор, —  но за эту услугу все ваши драгоценности будут принадлежать мне!- грубо добавил он.

— Конечно, все что захочешь!- уверил его старейшина.

Вартимей уверенно направился прочь от города. Найти болото не составляло особого труда, оно кольцом окружало город, делая его не преступным.  Счастливчик скоро нашел и тропу, который ходили несчастные пытаясь исполнить наказ ангела. Прыгая с кочки на кочку Вартимей заприметил впереди что-то темное. Он поспешил и вышел на прогалину. На траве лежал юноша, в протянутой руке сжимая кувшин. Совсем рядом с ним сиял чистотой небольшой источник. Вартимей осторожно взял кувшин и оказалось, что юноша еще жив, он тихонько застонал.

— Эх,- пробормотал мужик,- вот повезло так, повезло! Еще и этого тащить придется. Все — таки старейшины сынок. Хотя еще больше меня он вознаградить не сможет, и так все мое. Но ладно уж.

Взвалив больного на плечи, тот оказался необыкновенно легким, Вартимей зачерпнул воды. Кувшин с одной стороны был сильно разбит и много воды набрать не удалось: « еще сбегаю», решил счастливчик и пошел обратно. Уж как он выбрался на дорогу, с такой ношей не понятно ,да только добрался он до городских ворот и не капли не пролил. Завидел его старик издали, бросился ему на помощь. Они внесли юношу и кувшин в город. Положив сына на мостовую старейшина промолвил:

— Одной капли достаточно, чтобы исцелиться, так сказал Ангел.

Вартимей наклонился и осторожно капнул водой на иссохшие губы юноши. И  в тот же миг на бледных щеках заиграл румянец, глаза распахнулись, и юноша встал совершенно здоровый и полный сил.

Тут пошла работа. К Вартимею отовсюду стали приносить больных. Лишь только капля воды касалась страждущего он тотчас выздоравливал. Целый день и всю ночь ходил Вартимей по городу первый раз в своей жизни принося в дома счастье. Когда же первые лучи солнца заиграли в листве, чудесной воды в кувшине осталась лишь одна капля, на самом донышке. Вокруг Вартимея столпилась толпа людей все его благодарили. И никогда  он не чувствовал себя счастливее.

— Последнюю каплю выпей сам!- сказал старейшина, если не выпьешь то как и все кто держал кувшин до тебя умрешь.

Вартимей хотел было выпить воду, как сквозь толпу, протиснулась девушка, та самая, которую видел он в богатом доме, на руках ее лежал младенец и он был еще болен.

— Прошу, вас, исцелите мое дитя, -она бросилась  к ногам Вартимея.

Все застыли в ожидании. Самый удачливый человек на свете улыбнулся и сказал:

— Эх, была не была, — и последняя капля сверкнув скользнула в уста малыша.

А Вартимей выронив кувшин, упал бездыханным.

Раздались рыдания и вскоре вопил уже весь город оплакивая своего спасителя.

— Смотрите!-  крикнул кто-то, — Что с кувшином!

Все обернулись. Кувшин быстро наполнялся водой, и вот она уже лилась через край. – Чудо, -прошелся шепот по толпе.

— Скорее наберите воды и полейте на Вартимея!- сказал староста.

— Вода эта может творить многие чудеса, но мертвых воскрешать ей не подстилу,- прозвучал знакомый всем голос.

То был Ангел.

— Просим тебя, умоли Господа, пусть Он вернет нам Вартимея! Мы все богатство раздадим, сделаем все, что прикажешь. Лишь бы он вернулся.

— Что ж, сделайте, как сказали, помогайте людям в их горестях и болезнях. Но с этого дня храните в тайне путь к вашему городу. И будь по вашему.

Ангел исчез, а Вартимей сел почесывая затылок. Не успел он прийти в себя как его накрыла ликующая толпа.

С тех пор жизнь в том городке пошла лучше некуда, хоть все богатства раздали нуждающимся. А счастливчик Вартимей был теперь по-настоящему счастлив, хоть иной раз и ворчал себе под нос:

— Ишь, чего удумали, обменять меня на гору богатства. Эх, меня там не было,- но говорил он так конечно не всерьез.

About the author

wrote 116 articles on this blog.

Оставить комментарий