Что языческого в масленице?

Одним из самых сильных аргументов в пользу устоявшегося мнения о преобладающей языческой составляющей русских народных гуляний на масленицу является сжигание чучела, символизирующего холод и зиму. Аргумент силен до тех пор, пока мы не знаем собственной истории и истории праздников вообще. Я буду очень рад, если в комментариях Вы поправите мои рассуждения, если они ошибочны. Дело в том, что, как я понимаю, водить хороводы около костра, прыгать через костер, жечь факелы, и вообще что-либо жечь — действительно свойственно русской душе. Смотрим фильм Андрея Тарковского  «Андрей Рублев» и понимаем, что сомнения в этом не должно быть. Хотя сюжет фильма разворачивается в середине лета, а масленица всегда приходится на холодное время года — это не имеет существенного значения, зимой и летом русский человек радуется одинаково: водит хороводы, ест вкусности, пьет сладости и что-то жжет.

Не могу не обратить внимания на то, что и другие народы так же не прочь чего нибудь поджечь ради праздничка. С этого, возможно, берет начало пиротехника как таковая.

начало масленицы
Bonfire night

Посмотрите на это фото. Англосаксы что-то жгут на праздник, который называется у них «Bonfire night». Правда никто никогда не скажет, что Bonfire night содержит языческие элементы, просто это такое веселое народное гулянье и ничего более того.

Второй сильнейший аргумент касается особенностей питания на масленицу, а именно блинов, которые будто символизируют солнце и весну. Отметим для начала, что специализация меню, приуроченного к тому или иному празднику, наблюдается также и у народов, о которых не принято говорить, что они имеют какое-либо отношение к язычеству. Вот, кстати, сайт, который научит Вас приготовить правильную еду на «Bonfire night» или на «Halloween».

Приятного аппетита. Кстати о блинах. Если Вы введете в поисковой строке Яндекса словосочетание «блины и пельмени», Вы обнаружете, что эта еда родом из Китая и пришла к нам посредством монголо-татар в 14-м веке, в то время, когда о язычестве порядком подзабыли. Что же приносили в жертву богу солнца и тепла во времена князя Владимира Красное Солнышко пятью веками раньше, когда такое популярное теперь блюдо, как блины с маслом, похоже, еще не было известно?

Даже если бы блины каким-то образом русским были знакомы во времена язычества, то неужели они надеялись умилостивить своего Яр бога этой едой? Другим богам — мясо, а Яр богу — блины с маслом? Не думаю, что версию о культовом происхождении блинов можно считать правдоподобной.

Существует ли более правдоподобное объяснение тому, что на масленицу традиционным блюдом стали блины с маслом, похоже заимствованные из китайской кухни в эпоху расцвета христианской культуры на Руси (не будем забывать, что 14 век для России — век Андрея Рублева и Сергия Радонежского). Такое объяснение действительно существует. Оказывается масленица — подготовительная неделя к Великому посту. Сохранилось ли в Европе хоть что-нибудь соответствующее Великому посту — трудно сказать, однако подготовительные дни к посту в Европе сохранились до сих пор, они носят название «карнавал» (французское слово carnaval  итальянское carnevale двусоставные и состоят из двух корней carne мясо + vale прощай) то есть прощание с мясом.  Стало быть во время подготовительной недели к посту даже европейцы прощаются с мясом. Что же кушать на масленицу? Масленица — последняя неделя, когда еще можно кушать масло, молоко, яйца.

Скажите, если Вас попросят приготовить блюдо только из муки, яиц, молока и сливочного масла, что первое придет в голову приготовить? Блины мне лично приходят в голову первыми, затем кулебяки, пирожки, ватрушки и булочки, чем собственно и богата масленица.

Вопрос: что же языческого в масленице?

About the author

wrote 116 articles on this blog.

5 Комментариев для “Что языческого в масленице?

  1. Мы на масленицу выезжаем на природу, печем блины на костре и мастерим Масленицу. А потом ее сжигаем! Весело!

Оставить комментарий