Полезные свойства меда

    Сегодня мы узнаем, какими полезными свойствами обладает мед.  Мёд содержит в себе огромное количество необходимых человеку витаминов и микроэлементов, причем организму не нужно тратить свою энергию на усвоение всех этих веществ, поскольку они, будучи переработаны ферментами пчел, полностью готовы к усвоению.
Кроме того, мед богат энергией. Вполне можно сказать, что мед — это концентрированная солнечная энергия, поскольку по данным пчеловодства пчелы собирают мед исключительно с солнечной стороны цветков, а сама форма пчелиных сотов — шестигранник — нужна именно для сохранения энергии.
Так вот эта энергия солнца, сконцентрированная в меде, прекрасно усваивается нашим организмом.

Возвращаясь же к биохимии, то согласно научным данным, мед по своему составу близок к составу плазмы крови человека, то есть он изначально физиологичен, а значит, усваивается практически моментально.

Натуральные витамины, содержащиеся в меде, более активно влияют на организм, нежели синтетические, так как они лучше усваиваются; их прием вместе с медом исключает передозировку.

Мед является противомикробным средством. С древних времен его применяют не только внутрь, но и накладывают на раны для их более быстрого очищения и заживления.

Пчелы, руководствуясь особым чутьем, собирают нектар не со всех растений подряд, а подбирают их по определенным качествам, составляя поистине животворящий бальзам. Поэтому с древнейших времен мед является практически универсальным средством при любом ослаблении организма.

Липовый мед — относится к наиболее высококачественным сортам меда, собирается пчелами повсеместно с цветков липы. Кристаллизуется в виде мелкозернистой и реже крупнозернистой массы, приобретая чуть кремовый оттенок. Содержит 37% фруктозы и 35% глюкозы. В липовом меде обнаружены кристаллы щавелевокислого кальция. Считают, что содержание этих кристаллов
характерно только для липового меда. Их обнаружение может служить дополнительным признаком установления сорта липового меда. Липовый мед отличается высоким содержанием противомикробных веществ, оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действия, является профилактическим средством при простудных и легочных заболеваниях, используется как потогонное средство. Применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, дыхательных путей, показан при воспалении желудочно-кишечного тракта, при почечных и желчных заболеваниях. Липовый мед употребляется также местно в качестве противовоспалительного, болеутоляющего средства при ожогах, экземах, воспалении молочных желез.

Акациевый мед (майский) — получают с акации желтой (караганы древовидной), а также с караганы кустарниковой. Свежий мед имеет водянисто-прозрачную окраску, кристаллизуется очень медленно мелкозернистыми кристаллами. После кристаллизации становится молочно-белого цвета.

Содержит до 40% фруктозы и до 35% глюкозы. Относится к так называемым «легким медам», содержащим низкий процент минеральных компонентов. За свой отменный вкус и цвет в народе акациевый мед называют «майским». Применяется как общеукрепляющее средство, при бессоннице, желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях глаз. Оказывает хорошее успокаивающее действие при нервных расстройствах. Применяется в диетическом питании.

Гречишный мед — принадлежит к лучшим сортам меда. Цвет меда — от темно-желтого и красноватого до темно-коричневого с красноватым оттенком. Кристаллизуется быстро, как крупными, так и мелкими кристаллами, становясь при этом темно-желтого или коричневого цвета.

По сравнению со светлыми медами он содержит вдвое больше незаменимых аминокислот, очень богат микроэлементами, белковыми веществами. Особенно богат ионами железа, магния и меди.

 

Каштановый мед- обладает всеми полезными свойствами, перечисленными выше, но обладает замечательной особенностью- не кристаллизуется в течении 3 лет, а значит такой мед уже не подделаешь! Настоящие каштаны растут во Франции и на Кубани. Конечно, деревьев не так много, да и цветут они не всегда обильно. Вот и ценится каштановый мед за редкость, невозможность подделки и чудесный коньячный аромат. Послевкусие- шоколад с коньяком – фирменный вкус каштанового меда.

 Но если вы настоящий ценитель эксклюзива, то вы обязаны попробовать редкий мед из плюща. Высоко в горах Кубани, Абхазии, растет особый сорт плюща, цветущий всего лишь раз в три года. Пчелы собирают этот мет очень придирчиво. Храниться такой мед может до ста лет! Сразу после сбора он кристаллизуется и приобретает восковой цвет и кремовую структуру.  Содержание антиоксидантов настолько велико, что его прописывают при хронических тонзиллитах. Вкус также отличается  мягкостью, без горечи. Стоит ли говорить о том, что настоящий мед из плюща не может стоить дешево.

Думаю, что приведенные выше факты, убедили вас, что мед обладает множеством полезных свойств, плюс является доступным продуктом!

 

 

About the author

wrote 5 articles on this blog.

Мне 35 лет, работаю учителем. Очень люблю литературу, и возможности литературного слова воздействовать на психологию человека. Мой читатель - это добрый, отзывчивый человек, интеллигент.

Один комментарий для “Полезные свойства меда

  1. Хочу немного поправить автора. На Кубани гор нет. Каштан произрастает в горах на Черноморском побережье Кавказа. Это Краснодарский край, но не Кубань!

Оставить комментарий