Сорокадневный пост

Школьные годы я вспоминаю всегда с некоторым ностальгическим чувством. И когда вижу школьника, сидящего за учебником и неслишком старательно выполняющего домашнее задание по математике, я вспоминаю себя и мою любимую мамочку, которая грозила мне, что ни за что меня не отпустит гулять до тех пор, пока я не выполню все уроки. Разве мама не знает, что интегральные функции в жизни мне не пригодятся, что сосчитать сдачу в магазине я сумею и так?

Слово мамы — закон, и вот я заставляю себя перечитывать условие задачи еще и еще раз, чтобы понять, наконец, что же в задаче требуется решить, а за окном слышу зов товарищей моих, которые кричат мне «Ну ты скоро?»

Весной на улице громче чирикают воробьи, ярче сияет солнце, ветер игривей, все иначе, все зовет и манит бежать на природу, но нет, нужно выполнить урок, иначе мама рассердится. Она хочет видеть нас, ее сыновей, успешными в школе, это дает ей уверенность в том, что ее дети в будущем будут успешными и по жизни.

Проведу параллель в первые века нашей эры — первые века Христианства. Думаю, это поможет понять, зачем на христиан наложен пост. В Апостольских правилах находим следующую запись: «Если епископ, или пресвитер, или диакон, или иподиакон, или чтец, или певец не постится во святую четыредесятницу пред Пасхою, или в среду, или в пяток, кроме препятствия телесной немощи, да будет извержен, если же мирянин: да будет отлучен». Апостолы требуют от последователей исполнения трудной задачи, возможно потому, что желают видеть в будущем христиан готовыми встретить лицом к лицу ту единственную Великую Пасху — всеобщее воскресение мертвых, которые мы привыкли называть Вторым пришествием Христовым. Ту будущую Пасху предварит более чем трехлетнее царствование Антихриста, характеризующееся одной единственной особенностью: без печати Антихриста никто не сможет ничего купить или продать. Кто из нетренированных сможет выдержать грядущий вынужденный трехлетний пост?

А может быть Апостолы просто хотели не утратить достигнутые уже предыдущими поколениями людей вершин аскетического опыта? Сорокадневный пост известен был древним народам: жители Ниневии избежали гибели своего города благодаря сорокадневному посту; Моисей, прежде чем получить скрижали Завета, очищал себя сорок дней; сорок дней постились Ездра и Иезекииль и получили откровения от Бога: сорок дней постились Илия и Елисей и удостоились видения колесницы огненной; наконец, Господь наш Иисус Христос провел сорок дней в пустыне, прежде чем приступить к всенародной проповеди.

Так или иначе пост перед Пасхой обязателен для христианина, как для школьника его урок, который пока не выполнишь, на улицу не пойдешь…

About the author

wrote 116 articles on this blog.

Один комментарий для “Сорокадневный пост

  1. Под неожиданным углом осветили пост, интересно связали с выполнением уроков школьниками. Терпения Вам в делах ваших и Удачи в продвижении сайта.
    У Вас наверняка много интересных статей,да вот только пока ориентироваться сложновато на сайте.Открываю ваши страницы с отчета по 6-й неделе.
    Еще раз Успехов!!!

Оставить комментарий