Правило Иогана Цитиуса

Немецкий физик и математик Иоганн Даниэль Тициус в 1766 году многих рассмешил тем, что установил эмпирическое правило, которому подчиняется расстояние планет Солнечной системы от Солнца. «Если даже движение планет и подчиняется какому-нибудь правилу,  — говорили ему, с чего Вы взяли, что непременно вашему?»

Предложенное правило действительно было чересчур простое:

Правило Тициуса
Правило Тициуса

Где D — геометрическая последовательность: 0, 3, 6, 12 и т.д. Например, Земля — третья планета от Солнца, ей соответствует в данной геометрической последовательности цифра 6: к 6-ти прибавим 4 и разделим на 10 получим 1. Это означает, что орбита Земли составляет расстояние в одну астрономическую единицу. Орбита Сатурна, соответственно, больше ровно в 10 раз.

К середине XVIII века были известны планеты от Меркурия до Сатурна, и их орбиты, можно сказать, удовлетворяли предложенному правилу:

Планета i Радиус орбиты (а. е.)
по правилу фактический
Меркурий 0 0,4 0,39
Венера 3 0,7 0,72
Земля 6 1,0 1,00
Марс 12 1,6 1,52
??? 24 2,8 ???
Юпитер 48 5,2 5,20
Сатурн 96 10,0 9,54

Вот что изумительно, правило показывает, что между Марсом и Юпитером должна быть еще одна планета. Барон Франц Ксавер фон Цах — немецкий астроном венгерского происхождения — без промедления создает группу из 24 астрономов для системных поисков «отсутствующей планеты», которая должна была находиться между Марсом и Юпитером согласно правилу Тициуса.

Относительной простотой и смелостью мысли правило Тициуса напоминает появление таблицы Дмитрия Ивановича Менделеева. Оба открытия похожи друг на друга тем, что они предвосхищают будущие открытия и даже подсказывают направление научного поиска.

Вопрос: Какая планета находится между Марсом и Юпитером?

About the author

wrote 116 articles on this blog.

Оставить комментарий