Роберт Броун

К концу 18 века микроскопы были в основном двусоставными и увеличивали в 30 раз. Это немного. В такой микроскоп  толком ничего не разглядишь, неудивительно, что до Роберта Брауна никто из ученых не смог выделить даже клеточное ядро. Брауну, британскому ботанику это удалось благодаря одному весьма любопытному обстоятельству. Дело в том, что исследователь в 1827 году волею случая оказался участником военной британской экспедиции в Австралию, где наткнулся на гигантские папоротники, отдельные экземпляры которого, как говорят, могут достигать в высоту до 24 метров.

Микроскоп
Микроскопы в конце 18 века.

Рассматривая сок этого гигантского растения, Роберт Броун не только обнаружил ядро растительной клетки, но и обессмертил свое имя тем, что подробно описал хаотичное движение плавающих в соке спор этого вида папоротника, замечательного тем, что споры его крупнее, чем у других видов папоротника, и, поэтому, были хорошо видны даже в такой слабый микроскоп.

«Пыльцевые зёрна совершенно хаотически зигзагообразно во все стороны двигаются», — записал ученый в своем дневнике. Объяснение броуновскому движению дал Альберт Эйнштейн в 1905 году, почти век спустя, создав знаменитую молекулярно-кинетическую теорию.

 

About the author

wrote 116 articles on this blog.

3 Комментариев для “Роберт Броун

Оставить комментарий